Николай Константинович Кравченко принадлежит к тем людям, о которых хорошо знают не только все жители села Закутневки, но и большинство жителей Первомайского района. Ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, Почетный гражданин Первомайского района, неутомимый труженик, награжденный орденом «Октябрьской революции», орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», нагрудным Знаком «Выставка достижений народного хозяйства г. Москва», а за ратные подвиги в годы войны – орденом «За мужество» и многими медалями.

Родился Николай Константинович Кравченко 19 декабря 1925 года в селе Закутневка в бедной многодетной крестьянской семье, в которой было 5 детей – 3 сына и 2 дочери. Отец, Константин Иванович, управлял лошадьми при сельском совете, а мать, Анастасия Иосифовна, работала в колхозе на рядовых работах. Жизнь шла своим чередом, но вскоре семью постигает горе. В селе Алексеевка, как активного коммуниста, бандиты убивают отца.

Мать старалась изо всех сил, чтобы прокормить семью. Периодически ездила в города России в голодном 1933 году, меняла кое-какую домашнюю одежду на рожь и продукты питания. Вот так, вместе с хорошими людьми, при помощи соседей, односельчан осиротевшая семья выжила.

Николай старался учиться. Правда, несколько раз приходилось возобновлять учебу. Весной, летом и осенью учился, а зимой помогал матери по хозяйству, так как не было обуви и теплой одежды, чтобы посещать школу. До самого снега ходил босоногим. Но все же успел Николай до войны окончить 4 класса Закутневской школы.

Помнит ветеран, как в их село вошли немцы, помнит, как и в их доме расположились немецкие солдаты. На вопрос: «Как же Вы жили в период оккупации?» ветеран с горестью нахмурил брови: «Было страшно. Но наша семья держала огород. Пахали и сеяли, а затем убирали весьма скудный урожай. Так и пережили оккупацию, затем другую, третью. Ведь вся страна жила тогда такой жизнью. Выживал, кто как мог».

Когда 1943 году немцы окончательно, в третий раз отступили, подросток устроился работать в колхоз, иногда по три раза на день отвозя лошадьми на вокзал односельчан, которых районный военкомат отправлял на фронт. Три раза вызывали в райвоенкомат и Николая, но возвращали домой из-за весьма малого роста и очень уж небольшого веса. Но в конце 1944 года юного бойца зачислили в 211-й отдельный стрелковый батальон, который вел освободительные бои в Латвии.

Вспоминает ветеран, что очень стремительно их стрелковый полк продвигался проселочными дорогами Латвии. Несколько раз приходилось 252-й отдельной стрелковой роте, где воевал боец Н. К. Кравченко пулеметчиком, уничтожать недобитые подразделения немцев, которые пробивались через линию фронта.

На латвийской земле фашисты оказывали упорное сопротивление из опорных пунктов обороны. На берегах топких рек Лжа и Ритупе были оборудованы прочные оборонительные позиции. Форсирование этих водных преград проходило в упорных боях. Запомнился ветерану тяжелый переход роты через Лубанские болота. Бойцы пробирались среди чахлых берез и елей, по зарослям камыша, через чащобы ивняка. На каждом шагу их подстерегали трясины…

Сожалеет и сегодня ветеран, что не их рота освобождала военнопленных из Саласпилского лагеря смерти, хотя была всего в двух километрах от него. Но со слов однополчан он знает, в каких условиях там содержались наши военнопленные.

Особо запомнились события мая 1945 года. Война приближалась к победному концу. Капитулировала и Курляндская группировка противника. Шесть суток под белыми флагами капитуляции одна за другой складывали оружие гитлеровцы. По дороге в сторону Риги нескончаемым потоком шли пленные. Серые мундиры, такие же серые лица. Гордится ветеран, что в разоружении крупнейшей группировки войск гитлеровской Германии принимал участие и он, пулеметчик Николай Кравченко.

Наконец настал долгожданный День Победы. Воины 252-й отдельной стрелковой роты выскакивали из блиндажей и укрытий, обнимали друг друга. Не смолкали крики «ура!», «Германия капитулировала!», «Победа!». Пели песни о Родине, народные песни. Стреляли зенитки, прочерчивали огненный путь трассирующие пули, беспрерывные винтовочные салюты – и так всю ночь до утра. А утром был получен приказ прочесать места, где располагались вражеские войска. Стрелковый полк развернулся в цепь и двигался в леса. Нужно было вылавливать разбежавшихся и скрывающихся по хуторам и в лесах немецких солдат и офицеров, которые не подчинились приказу о капитуляции, уклонились от явки на сборные пункты для военнопленных. Одновременно собирали оружие и военное имущество.

Целых три недели продолжалось прочесывание лесов. И лишь когда прекратились жалобы от местных жителей на бесчинства и грабежи, рота была отозвана. До октября 1945 года находился 211-й стрелковый батальон в Латвии, а затем его перебросили в Башкирию. Демобилизовался фронтовик Кравченко 10 марта 1948 года. Отдохнуть бы вчерашнему бойцу и солдату, но об отдыхе он не думал. В том же году пошел рабочим на железнодорожную станцию «Беляевка». Но всегда Николая Константиновича тянуло к земле, к сельскохозяйственному труду.

У каждого человека в жизни случается момент, который может стать поворотным в судьбе. Не каждый помнит его, а Николай Константинович точно знает: такой момент был! Произошло это, когда по призыву правительства он поступил на курсы трактористов, чтобы поднимать сельскохозяйственное производство. Закончив курсы механизаторов более 30 лет проработал Николай Константинович трактористом в родном колхозе «Украина». Его ежедневная выработка составляла полторы-две нормы. По-другому фронтовик не мог работать. На него равнялись другие механизаторы, с него брали пример.

«Каждая весна, посевная – это всегда особые чувства, волнения и тревоги», – рассказывает ветеран. И это для каждого хлебороба так. Механизатор Николай Кравченко всегда понимал, что и в его руках – судьба будущего урожая. Вот почему в отдельные «горячие» дни работал по 16-18 часов. На протяжении многих лет он признавался лучшим механизатором колхоза и не менее 10 раз – лучшим механизатором района. Есть у него и правительственные награды.

С женой, Марией Тихоновной, они вместе уже 53 года, вырастили и воспитали троих сыновей. Дети разъехались, но часто приезжают, проведывают родителей.

Нелегко пришлось Вам, фронтовик и труженик. Но Вы храбро воевали и славно трудились. Низкий Вам поклон за это от земляков.

(По материалам газеты «Знамя труда»)