Издавна профессия хлебороба на селе уважаема и почетна. Чтобы вырастить хлеб, надо любить, прежде всего, родную землю, отдавать ей частичку своей души. А еще в совершенстве владеть знаниями, повышать мастерство.

Профессия агронома — одна из самых нужных для человечества, трудоемких и ответственных на земле профессий, связанных с решением одной из глобальных проблем человечества — проблемы обеспечения продуктами питания, сырьем для промышленности. Как входят в эту профессию молодые специалисты, где работают, как переоценивают свои возможности, приступив к работе?

Выпускница факультета «Защита растений» Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева Светлана Костина отличается от героини фильма «Дело было в Пенькове» тем, что она выросла не в селе, а в городе, закончила общеобразовательную школу №2, да и профессию свою полюбила не сразу, а только тогда, когда по-настоящему поняла, какую пользу несут ее знания.

Не многие одногрупники Светланы работают агрономами – кто-то не нашел работу по специальности, а кто-то передумал посвящать свою жизнь ведению сельского хозяйства. Еще будучи студенткой университета,  Светлана проходила практику в агрофирме «Украина-Нова», сегодня она специалист специализированного хозяйства по выращиванию зерновых культур, она агроном-семеновод.

Вообще говоря, агроном – профессия преимущественно мужская, а Светлана очень обаятельная, милая, хрупкая и веселая девушка. Она действительно любит свою профессию, она гордится результатами своего труда.

«Работа агронома – это последовательный труд с элементами прогнозирования. Чтобы приступить к непосредственной работе на поле, агроном проводит научные исследования полевых культур. Итог работы агронома определяет его деятельность по борьбе с вредителями, болезнями, сорняками. Все начинается с планирования посадочного материала, закупки семян и удобрений. Далее идет организация работы по подготовке почвы, контролю посевов и удобрению полевых культур. Во время уборочной страды надо отслеживать сбор и транспортировку урожая к местам хранения. Ну и, конечно, подготовка документации, отчетов о работе, а этому я больше научилась уже в агрофирме. Я как агроном-семеновод отвечаю за покупку семян, видовую прополку, хранение зерна, его сортовую чистоту и анализ. Мне нравится моя работа, и хотелось бы посвятить ей всю жизнь», – делает небольшой экскурс в свою профессию Светлана.

Опытный семеновод владеет основами генетики (науки о наследственности и изменчивости) и селекции (науки о методах создания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений), теоретическими понятиями и методами семеноводства. Но немаловажным фактором в работе молодого специалиста является коллектив, в котором он работает, его наставник.

«Знания у меня есть, опыта набираюсь. Мне повезло с коллективом, в котором приятно работать. Я проходила практику в агрофирме «Украина-Нова», после университета тоже пришла сюда, был небольшой промежуток времени на другой работе, но опять вернулась сюда», – рассказывает молодой агроном-семеновод большого хозяйства. А своим наставником называет агронома одного из отделений агрофирмы Олега Владимировича Булавкова, который щедро делится с девушкой своим опытом.

Коллеги отзываются о Светлане с уважением: «Если она взялась за дело, то обязательно выполнит». Ее характеризуют как ответственного, исполнительного, требовательного и настойчивого специалиста.

В скором времени в работе молодого агронома наступит ответственный момент – видовая прополка посевов, от которой зависит качество семенного материала. После этого наступит уборочная страда. Девушка знает, что в этот период ее занятость увеличится до 10-12 рабочих часов, короче станут ночи, но это ее не пугает – когда работа в радость, трудности делятся пополам.

«Успех в работе зависит от личности человека. В нашем деле главное – терпеливо и равномерно выполнять пусть иногда и не очень интересные операции. Ведь результаты труда земледельца становятся видными не сразу – через недели, месяцы, иногда даже годы», – подчеркивает Светлана.

В одной из своих статей «Любить и беречь землю» Т. С. Мальцев написал: «Труд агронома – это всегда творческий труд. Работа наша созидательная и поэтому очень интересная, но она сопряжена с немалыми трудностями, особенно связанными с капризами погоды. В работе агронома нельзя быть равнодушным. Можно много знать, но, если не любить землю, не любить зеленый росток, все знания бесполезны». Таких принципов придерживается и молодой специалист, агроном-семеновод агрофирмы «Украина-Нова» Светлана Костина. Именно за такими молодыми специалистами будущее агрофирмы, села и сельского хозяйства в целом.

(Первомайская горрайонная газета «Знамя труда»)