В эти майские дни животноводы Чугуевщины надаивают молока от каждой буренки почти на 4 кг больше, чем они получали продукции в середине мая 2012 года. Разница между прошлогодним показателем 14,6 кг и сегодняшним 18,5 кг , согласитесь, существенная.

По информации начальника отдела производства и рынков  продукции  животноводства управления АПР Чугуевской РГА  Валентины Ефремовой,  сезон  большого летнего молока  в  районе наступил 1  мая,  когда  все  поголовье КРС —  и  молодняк,  и  дойные стада — было выведено в летние лагеря, в  том числе и прифермские, где содержатся телята.

Рекордная  суточная  производительность  молочного  скота зафиксирована  в «Агросервис ЛТД» — 24,1 кг на одну голову. И это притом, что волоховъярцы коров  не  выпасают.  На  втором месте агрофирма «Базалеевский колос» — 21,7  кг .  В  четверку лучших  хозяйств  из 8-ми,  где востребована  такая  стратегическая  отрасль,  как  животноводство,  входят  также  агрофирма «Надія»  и  ПАО «АК «Слобожанский» с показателями 19,9 и 18,8 кг соответственно.

Как  отметила Валентина Ивановна,  надои  коров в чугуевских сельхозпредприятиях будут увеличиваться, поскольку  с  началом  предстоящей недели  во  всех  хозяйствах  края запускается так называемый зеленый конвейер, то есть основу рациона коров составят однолетние и многолетние травы и другие культуры, выращиваемые на корм животным.

В  связи  с  отсутствием  даже незначительных осадков в апреле и первой половине мая косовица тех же эспарцета и люцерны перенесена с 10 мая на более поздние сроки.

Григорий ДУБЯНСКИЙ

(Общественно-информационная газета Чугуевщины «Красная звезда»)