Изумрудные всходы озимых… На яровой пашне — самая современная и мощная техника, купленная прямо с недавней европейской презентации в Киеве. Молочное стадо коров, надои от которых превышают голландские и почти догоняют показатели мировых лидеров — израильских.

На ферме в Волоховом Яру управление процессами, насколько это возможно в агросекторе, — компьютеризировано. Электронные чипы у коров и телят. Компьютер, считав информацию, отпускает теленку столько молока, сколько нужно именно этому животному. Электроника контролирует и дойку каждой буренки в фактически стерильном доильном зале, фиксируя жирность и количество молока.

Нет, это — не фантастика. Наш регион держит марку высоких технологий не только в промышленности, но и сельском хозяйстве. В этом журналисты убедились на агропредприятиях в Чугуевском районе. 

— Наши хозяйства идут по пути современного технологического развития, — говорит председатель Чугуевской районной администрации Николай Шошин. — Первое место в области мы заняли по приобретению новой агротехники, большой прирост поголовья крупного рогатого скота — около тысячи голов. И все предприятия активно поддерживают социальную сферу на селе: школы, амбулатории, инженерные коммуникации.

И в целом, Харьковская область, по словам директора департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Александра Нездюра, демонстрирует высокие показатели в аграрном секторе экономики.

Увидев фотографии работающей в поле техники, одна из моих подруг в соцсетях не сдержалась: «Ну почему же СМИ об этом не рассказывают?».

Подсолнечника — чуть меньше, а гречихи — в три раза больше

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, озимая пшеница перезимовала на редкость удачно. И в Харьковской области 87% озимых посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Все агропредприятия области произвели их подкормку, а многие успели это сделать дважды. К примеру, в агрофирме «Ивановский лан» средний показатель урожайности озимых в прошлом году составил 48 ц/га, в этом прогнозируют получить 50 — 55 ц/га. По словам управляющего агрофирмы Александра Никоненко, густота на сегодняшний день составляет 5,8 миллиона растений на 1 га.

Весенняя посевная также не вызывает беспокойства: общая площадь планируемых посевов в области насчитывает 1 мн. 800 тыс. га. В 2016 году область заняла 5 место в Украине по объему выращенного зерна. 

— Общий вал мы надеемся получить приблизительно 4,3 млн. тонн, — говорит Александр Нездюр. — Из них озимых культур — 2,3 тонны. Перед началом весенне-полевых работ мы провели в Институте растениеводства имени В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук Украины совещание агрономов и ученых по использованию научных методик по выращиванию основных для нашей области агрокультур.

В этом году в области решили значительно сократить посевы подсолнечника. И это, несмотря на то, что по этой культуре Харьковщина заняла лидирующие позиции в Украине. 
Эта тенденция характерна в целом для отрасли: после рекордно высокой посевной площади подсолнечника в 2016 году (+17% к предыдущему году) в текущем году ожидается ее снижение на 5-7% из-за необходимости севооборота.

— Есть сорта подсолнечника, которые можно сеять на одном и том же поле несколько лет подряд, — отмечает Александр Нездюр, — но мы понимаем, что плодородность почвы в любом случае от этого страдает. У нас есть другие культуры, которые успешно у нас выращиваются. Например, горох. Это очень хорошая культура как предшественник для выращивания затем других растений. В минувшем году сельхозпроизводители нашей области поставили рекордное количество гороха на экспорт. Основные потребители — Индия, Пакистан и Турция. Сегодня посевы гороха увеличены на 18%, и аграрии уверены в рынках сбыта. Есть хозяйства, которые не боятся экспериментировать с новыми культурами: это нут, соя, сорго.

А вот гречиху руководитель департамента агропромышленного развития называет «политической культурой». В этом году на Харьковщине намерены вырастить гречки почти в три раза больше (будем надеяться, и цена на гречневую крупу в супермаркетах поползет вниз). Увеличиваются площади под сахарной свеклой, дабы можно было загрузить пять сахарозаводов в области.

Африканская чума — бактериоло­гическое оружие

В течение года случаи гибели животных от африканской чумы свиней фиксировали в семи районах области.

— Африканская чума — серьезная угроза нашему животноводству, если хотите — это биологическое оружие, — с горечью говорит Александр Нездюр. — Этот вирус не поддается лечению, от него нет прививок, он постоянно мутирует, и единственный способ борьбы с ним — уничтожение поголовья. Это существенный ущерб экономике области. Так, крупнейший свинокомплекс «Слобожанский» (поголовье — 120 тысяч) потерял 60 тысяч голов в своем подразделении под Киевом. Зараженных животных пришлось сжечь. 
Владельцы животных получили компенсаций почти на миллион гривен. В департаменте агропромышленного развития уверены, что с последствиями этой беды удастся справиться. Нужно лишь время, чтобы преодолеть так называемый «технологический разрыв», который заключается в том, что производится санация свиноферм и заво­зится совершенно новая порода для разведения.

Поставлена цель увеличить и поголовье крупного рогатого скота. Как сообщил Александр Нездюр, Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины совместно с Национальным научным центром «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» разрабатывает программу, основная задача которой — наращивание поголовья крупного рогатого скота. Речь идет о технологиях содержания, кормления и селекции. 

В частности, на ферме агрофирмы «Агросервис лтд» — 850 дойных коров. В 2016 году их продуктивность их была 11100 литров молока от одной коровы в год. Это очень высокий показатель. Для сравнения: в целом по украинским сельхозпредприятиям средний удой — 5426 кг молока на корову (а с учетом общего вала, т.е. и мелких производителей, средние надои по стране не превышают 2205 кг); в США этот показатель — 8431 кг; в Голландии — 7296 кг; рекордсмен — Израиль (10421 кг).

Приятно было услышать, что чугуевские животноводы работают с отечественными породами коров. Это — украинские черно-рябые и украинские красно-рябые. Высокая молочная продуктивность была достигнута, благодаря полноценному кормлению, четкой организации селекционно-племенной работы в стаде, постоянному генетическому улучшению животных средствами селекции.

— Не завозим импортных животных, а осеменяем наши породы импортной спермой канадских производителей, — отмечает заместитель генерального директора агрофирмы Александр Сазонов. 

В хозяйстве планируют увеличить поголовье до 1200-1300 голов. 

А вот закупочные цены на молоко падают. В 2016 году на украинском рынке образовалось около 600 тысяч тонн «лишнего» молока, которое раньше экспортировали в Россию и на ныне неподконтрольные территории. Это молоко нужно перенаправить на другие рынки, интегрировать молочную отрасль Украины в мировую конъюнктуру. Выход здесь видят один — бороться за качество сырого молока и стабильно наращивать производство молока класса «экстра».

Дабы продолжать развиваться…

Чтобы оснастить сель­хоз­производство высокими технологиями, нужно вкладывать миллиарды гривен. Крупное агропредприятие способно заработать на развитие, и, по словам Александра Нездюра, объемы кредитов на Харьковщине не столь высоки, если сравнивать с другими областями. А что делать фермерам?

— Сегодня ставится задача, чтобы мелкие фермерские хозяйства объединить в кооперативы, — говорит он. — Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы они могли участвовать в государственных программах. Отмена спецрежима по НДС, конечно, никого не обрадовала. Но, с другой стороны, и государство делает шаги навстречу аграрному сектору. Одна из программ поддержки аграрной экономики — возвращение НДС. Для этого нужно подавать заявки до 1 числе каждого месяца. Налоговая администрация обрабатывает эти заявки, и казначейство возвращает средства хозяйству. На сегодняшний день 101 предприятие области подало заявки и получит возврат НДС.

Работает и программа компенсаций по кредитам. В прошлом году мы вернули хозяйствам 22,5 миллиона гривен, в позапрошлом году — 18,5 млн. А в этом году добавляется еще одна программа — поддержки украинского производителя сельхозтехники. Условия еще обсуждаются, предполагается, что, если 30% комплектующих в том или ином виде сельхозтехники будут украинского производства, покупатель будет иметь право на компенсацию.
 

Елена Зеленина, газета “Время”,
Ивановка — Волохов Яр — Харьков

Поделиться в соц. сетях

Share to LiveJournal
Share to Odnoklassniki