Форвардные закупки — одна из программ государственной поддержки сельского хозяйства, участие в которой принимают исключительно сельхозтоваропроизводители.

Форвардные закупки предусматривают приобретение товара на организованном аграрном рынке для нужд государственного интервенционного фонда в определенное время и на определенных условиях с поставкой в будущем.

Проведение форвардных закупок регулируется постановлением Кабинета министров Украины от 16 мая 2007 года № 736 «О внедрении государственных форвардных закупок зерна» (в редакции от 24.09.2012).

Государственные форвардные закупки зерна урожая 2013 года

Объектом закупок выступает зерно пшеницы 2-4 классов, ржи 1-3 классов и ячменя 3 класса урожая 2013 года.

Общий объем закупок по форвардным контрактам составит 1,3 млн. тонн зерна.

Ограничения на участие в программе государственных форвардных закупок зерна:

1. Имеют право принять участие исключительно сельхозтоваропроизводители;

2. Минимальная предложенная партия зерна для:

— Пшеницы — не менее 2 000 тонн,

— Ржи — не менее 500 тонн

— Ячменя — не менее 1 000 тонн

3. Сельхозтоваропроизводитель должен быть плательщиком налога на добавленную стоимость.

4. Поставка зерна должна быть осуществлена на сертифицированные зерновые склады, которые внесены в список рекомендованных Минагрополитики Украины и с которыми Аграрным фондом заключен договор складского хранения.

5. Отсутствие негативной истории исполнения обязательств по государственным программам, которые проводились Аграрным фондом в предыдущих годах.

Прием документов на заключение форвардных биржевых контрактов будет осуществляться как в региональных отделениях Аграрного фонда, так и в головном офисе Аграрного фонда.

Для более оперативного выявления и устранения возможных ошибок или неточностей в оформлении документов, рекомендуем подавать документы в соответствующее региональное отделение Аграрного фонда — Харьковское региональное отделение Аграрного фонда, г.Харьков, ул.Сумская, 39, тел: (057) 760-45-31 , (057) 760-45-30.

Перечень необходимых документов для оформления форвардного биржевого контракта

На основании положительного решения Комиссии Аграрного фонда о заключении с контрагентом форвардного биржевого контракта, сельхозтоваропроизводитель осуществляет уплату страхового платежа, копию которого (заверенную банком) предоставляет Аграрному фонду и (через брокера-продавца) приглашается на Аграрную биржу для заключения соответствующего форвардного биржевого контракта.

Типовая форма форвардного биржевого контракта

После заключения форвардного биржевого контракта сельхозтоваропроизводитель не позднее следующего дня обязан предоставить Аграрному фонду нотариально заверенный договор залога будущего урожая в пользу Аграрного фонда (или нотариально заверенный договор залога зерна, находящегося в собственности товаропроизводителя, или двойное складское свидетельство на зерно, которое является предметом залога).

Ориентировочный перечень документов, которые необходимо предоставить частному нотариусу для заключения Договора залога, договора страхования и Договора поручения с брокером Аграрной биржи.

Закупки происходят по механизму оплаты в 2 этапа, а именно:

1 этап — авансовый платеж — в размере 50% от стоимости, рассчитанной на основе минимальной интервенционной цены для соответствующей культуры, определенной на текущий маркетинговый период;

2 этап — проводится по средневзвешенным ценам равновесия (фиксинга) на момент поставки зерна, за вычетом средневзвешенного процента по кредитам банков, рассчитанного Национальным банком.

На 2013 год он определен на уровне 13,6%, который будет рассчитан от суммы авансированного платежа.

Минимальные интервенционные цены в 2012/2013 маркетинговом периоде на объекты закупок:

— Пшеница 2 класса — 1 909 грн / тонна;

— Пшеница 3 класса — 1 800 грн / тонна;

— Пшеница 4 класса — 1 729 грн / тонна;

— Рожь 1 класса — 1 725 грн / тонна;

— Рожь 2 класса — 1 643 грн / тонна;

— Рожь 3 класса — 1 565 грн / тонна;

— Ячмень 3 класса — 1 567 грн / тонна.

* — Цены указаны с учетом НДС

Для осуществления выплаты авансового платежа Аграрный фонд в течение 3 банковских дней с момента заключения всех сделок передает документы в Государственной казначейской службы Украины.В день получения авансового платежа сельхозтоваропроизводитель должен предоставить Аграрному фонду налоговую накладную на соответствующую сумму, которая зарегистрирована в соответствующем Едином реестре.

Поставка зерна осуществляется в срок, который определен в форвардного биржевого контракта, и на определенный зерновой состав за счет сельхозтоваропроизводителя.

Перечень необходимых документов для окончательного расчета

Поставка зерна считается совершенной с момента подписания соответствующего акта передачи-приема. Окончательный расчет с сельхозтоваропроизводителем на основании решения Комиссии Аграрного фонда должно быть осуществлено не позднее срока, определенного в форвардного биржевого контракта.

Перечень соответствующих нормативно-правовых актов.