Из материалов к выступлению председателя Харьковской областной государственной администрации М.М. Добкина на сессии облсовета по вопросу «Отчет председателя Харьковской облгосадминистрации о выполнении бюджета, программ социально-экономического и культурного развития области и делегированных полномочий за 2012 год»

5 марта 2013 года

Одна из главных задач, которую удалось реализовать на потребительском рынке, это не допустить инфляцию.

Индекс потребительских цен, впервые за десять лет, был дефляционным — 99,2% при среднем показателе по Украине 99,7%.

Здесь хочу сказать спасибо и руководителям и собственникам крупных торговых сетей, и производителям продуктов питания, и руководителям рынков, и работникам обладминистрации, которые отвечают за это направление. Совместными усилиями цены на основные продукты питания, которые люди покупают и употребляют ежедневно, не повышались, а на некоторые даже снижались в течение 2012 года.

Результат был достигнут, прежде всего, за счет решения важнейшей в социальном плане задачи – снижения за год цен на продукты питания на 4,2%, по этому показателю мы 4 среди регионов Украины, причём первые среди промышленных областей – аграрные области всегда имели более низкие цены на продукты питания. В 2012 нам удалось потеснить их с этих высоких мест. Этому, безусловно, способствовала активизация работы агропромышленного комплекса, постоянный диалог органов власти с бизнесом, подписание меморандумов взаимопонимания.

Обеспечение продовольственной безопасности и насыщение рынка качественной продукцией отечественных и местных производителей является вопросом общегосударственной важности, а также одним из стратегических приоритетов в нашей области.

С точки зрения перспективы развития, 2012 год, на мой взгляд, можно считать успешным для агропромышленного комплекса области, несмотря на снижение индекса валовой продукции сельского хозяйства на 7,5%.

Падение показателя произошло из-за снижения урожая зерновых культур по сравнению с рекордным урожаем предыдущего года, что стало результатом тяжелых погодных условий. Но необходимо отметить высокое качество собранного урожая — мы имеем 95% пшеницы продовольственного класса.

Аграриями области было собрано 2,7 млн. тонн зерна, это 6 показатель среди регионов Украины.

В целом по объемам валовой продукции область находится на 5 месте среди областей Украины. А индекс производства валовой продукции, если его сравнить со средним показателем за 2009-2011 годы, составил 114%.

Улучшилась ситуация в отрасли молочного животноводства. В области за прошлый год произведено молока на 9% больше объемов 2011 года. Подчеркну, что этот результат обеспечен за счет эффективной работы наших предприятий, которым удалось без увеличения поголовья дойного стада существенно нарастить надои.

На протяжении 2012 года сельскохозяйственными предприятиями области проводилась работа по реконструкции, модернизации и технологическому обновлению животноводческих ферм и комплексов, тем самым закладывается фундамент для устойчивого развития высокотоварного производства.

Наиболее значительные проекты по реконструкции молочно-товарных комплексов с установкой современных доильных залов внедрялись на сельхозпредприятиях в Двуречанском и Купянском районах.

На объемы производства мяса негативно повлияла временная остановка работы «Агрокомбината «Слобожанский» и птицефабрики «Курганский бройлер» в начале 2012 года. На сегодня работа этих крупнейших производителей мяса в области восстановлена полностью, причем на более современной технологической основе. На «Курганском бройлере» в текущем году планируется реализовать мяса в полтора раза больше, чем было реализовано за 2012 год.

В отрасли свиноводства внедрялись инвестиционные проекты по строительству и реконструкции свинокомплексов по откорму 24 тысяч свиней за год в Двуречанском и Нововодолажском районах.

Говоря об инвестиционных проектах в агропромышленном комплексе, конечно же, необходимо назвать самый масштабный из них — «Деревня будущего».

В 2012 году проведена большая работа по подготовке этого инвестиционного проекта, который разработан в рамках Программы экономических реформ на 2010-2014 годы. Постановлением Кабинета Министров Украины от 15 октября 2012 года №953 предусмотрена реализация данного проекта, начиная с 2013, с привлечением средств государственного бюджета.

В течение 2012 года продолжалась работа по обновлению машинно-тракторного парка сельскохозяйственных предприятий. Общая сумма средств, направленных на приобретение сельскохозяйственной техники, достигла 1,3 млрд. грн., что в 1,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Задача на 2013 год в сельском хозяйстве поставлена непростая, но выполнимая. Кроме новых инвестиций, кроме увеличения поголовья дойного стада, кроме строительства новых свинокомплексов, мы поставили задачу увеличить минимум на 30% заработную плату на селе. Сегодня сельскохозяйственный комплекс является самым высокоприбыльным направлением. Поэтому иметь заработную плату менее 2 тысяч гривен некоторым районам – это стыдно. Мы будем над этим работать, и в следующем отчёте, я надеюсь, я смогу привести эти цифры как решённую задачу.

Ряд вопросов развития агропромышленного комплекса остался нерешенным. Один из основных — это кризис перепроизводства в сахарной отрасли. Учитывая, что отрасль эта одна из самых энергозатратных и аграрии остро нуждаются в государственной поддержке, я поднимал этот вопрос в начале февраля перед Кабинетом Министров Украины. Его решением мы будем заняты в текущем году.

В целом, при подведении Министерством аграрной политики и продовольствия Украины итогов работы за прошлый год, Харьковская область заняла 4 место среди регионов Украины по результатам деятельности агропромышленного комплекса.