По информации начальника управления агропромышленного развития Змиевской РГА Андрея Усиченко, по состоянию на 10 января подавляющее число озимых на полях района находится в хорошем состоянии. Озимые культуры посеяны на площади 13 тыс. 788 гектаров. Из них на зерно 13 тыс. 560 га, а остальные 228 га на зеленый корм для крупного рогатого скота.

Озимая пшеница посеяна на площади 12 тыс. 468 га, рожь — на площадь 923 га, тритикале — 152 га, озимый ячмень — 25 га.

Залогом хорошего состояния озимых культур стала теплая и обильная на дожди осень. Такой благоприятной для развития озимых осени не было уже давно. Ведь растения до начала зимы успели раскуститься, т.е. сформировалось 3-5 стеблей из каждого зерна. Вторым положительным фактором, повлиявшим на хорошее состояние озимых, стало то, что в первой декаде декабря сначала выпал снег, а потом пришли морозы. Растения перешли в состояние зимнего покоя и, что важно, не были повреждены воздействием низких температур.

По поводу дальнейшей судьбы посевов озимых Андрей Усиченко отметил: «Теперь важно, чтобы погода в январе-феврале была равной. Было бы очень хорошо, если бы стало больше снега на полях. Снежный покров глубиной 15-20 см полностью защитит растения от вымерзания. Если весна будет ранней и влажной, даже слабые посевы будут иметь шансы на выживание и дадут высокий урожай. Но это пока прогнозы». (по материалам публикации районной газеты «Вісті Зміївщини»)