Как сообщает отдел кадрового и научно-образовательного обеспечения Департамента, в этом году более 400 юношей и девушек — выпускников сельских общеобразовательных школ смогут получить целевые направления для поступления в ВУЗы аграрного профиля III-IV уровней аккредитации Харьковской области на места бюджетного финансирования.

Квота в 140 направлений в Харьковский национальный аграрный университет им. В. Докучаева, в 215 направлений — в Харьковский национальный технический университет им. П. Василенко и в 46 — в Харьковскую государственную зооветакадемию в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 29 июня 1999 года № 1159 «О подготовке специалистов для работы в сельской местности» довело Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

За три дня работы приемных комиссий ВУЗов Департаментом агропромышленного развития по установленной квоте уже выдано 27 направлений.

Справка

Для получения целевого направления для поступления в ВУЗ аграрного профиля III-IV уровней аккредитации абитуриентом подается следующий перечень документов:

1. Письмо управления агропромышленного развития райгосадминистрации о выдаче целевого направления для поступления в ВУЗ аграрного профиля по выбранному направлению.

2. Копия заверенного в соответствующем порядке (руководством управления агропромышленного развития райгосадминистрации) гарантийного письма из сельскохозяйственного предприятия любой формы собственности, в котором руководитель гарантирует трудоустройство молодого специалиста после окончания ВУЗа.

3. Паспорт и копия первой, второй страницы паспорта + прописка (сельская прописка более 6 месяцев, в соответствии с пунктом 8 Постановления от 29 июня 1999 года № 1159 (с изменениями).

С целью подготовки специалистов для работы на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности целевые направления выдаются абитуриентам, проживающим в населенных пунктах, где размещены указанные предприятия (кроме областных центров).

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 22 августа 1996 года № 992 «О порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу» выпускники высших аграрных учебных заведений I-IV уровней аккредитации обязаны отработать в аграрном секторе экономики не менее 3-х лет. В случае неприбытия молодого специалиста на производство выпускник обязан возместить в установленном порядке в государственный бюджет стоимость обучения, потраченную государством на его подготовку за весь период обучения.