Издавна село Закутневка славилось трудолюбивыми людьми. О людях села, о колхозе «Украина» шла добрая слава не только по всему Первомайскому району, по Харьковской области, но и по всей Украине. Неоднократно транслировали радио- и телепередачи о передовиках колхозного производства и из Москвы. Один из них — патриот своей земли, награжденный орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, бывший комбайнер колхоза «Украина», Почетный гражданин Первомайского района Анатолий Иванович Левченко.

Он  родился 5 января 1940 года в Закутневке. Детство и юность Анатолия прошли в родном селе. Отец и мать работали на рядовых работах в колхозе имени Сталина, земли которого располагались вокруг села Ивашкивки. Но мирное течение жизни прервала война.

В 1942 году семья получила извещение, что отец, призванный на фронт в самом начале войны, пропал без вести. Забота о Толе и его пятилетней сестренке Гале легла на плечи матери. Если бы не помощь дедушки с бабушкой, семья могла бы умереть от голода в период оккупации села. Но тогда все жили такой жизнью.

В 1947 году Анатолий пошел в первый класс Закутневской школы. Получал средние оценки, так как приходилось часто оставаться дома и помогать матери по хозяйству. Летние каникулы всегда проводил за работой в колхозе, помогал убирать урожай, выполнял другие посильные работы.

После окончания школы по направлению руководства колхоза обучался в училище механизации сельского хозяйства, а потом вернулся работать в родное село. Старательного юношу заметили бригадир комплексной тракторной бригады и председатель колхоза. И уже во вторую уборочную страду правление колхоза «Украина» доверило ему самостоятельно работать на комбайне СК-3. Молодой комбайнер не подвел — за эту уборочную он был награжден медалью в ознаменование «100-летия со дня рождения В. И. Ленина». А за жатву 1977 года Анатолий Иванович был удостоен ордена Ленина.

«Тогда, еще в июне, в районе состоялось собрание комбайнеров, жатчиков, водителей, рабочих хлебоприемных пунктов. Обсуждали задачи предстоящей жатвы. На этом собрании выступил и я, – вспоминает А.И. Левченко. – Призвал своих коллег включиться в соревнование за высокопроизводительное использование техники и обязался вместе со своим напарником Николаем Григорьевичем Дацием скосить 245 гектаров и намолотить 1100 тонн зерна за 10 рабочих дней».  Но после первых дней жатвы, увидев, что можно собрать значительно больший урожай, Анатолий Иванович пересмотрел свои обязательства в сторону повышения.

Как-то накануне уборки в разговоре с председателем колхоза Анатолий Левченко предложил поставить на комбайн мигалки, такие, как на свеклоуборочных, чтоб не звуковыми сигналами подавали знак, что бункер полный, а световыми. И поставить так мигалку, чтоб она срабатывала автоматически: бункер наполнится зерном – она и заработала. И днем хорошо, и ночью. И мигалки можно поставить разные: на один комбайн красную, на другой синюю, желтую, зеленую – каждый шофер будет знать по цвету свой комбайн. Предложение было принято, в поле вышли комбайны с разноцветными мигалками, тем самым еще сэкономив минуты, которые в страду на вес золота.

А потом Анатолий Левченко прочитал листовку, в которой сообщалось, что комбайнер из соседнего колхоза имени Калинина Николай Фёдорович Ганзий со своим помощником намолотил 104 тонны зерна. Совместно с напарником решили идти на рекорд. За восемнадцать часов они намолотили 117 тонн пшеницы, установив новый рекорд жатвы в 1977 году.

На другой день областное радио, а затем и Москва сообщили о победе комбайнеров. Потом приехали корреспонденты, щелканье фотоаппаратов, интервью. В том интервью Анатолий Левченко говорил, что они специально к рекорду не готовились, сама обстановка подготовила. «Наш рекорд – дело общее, как и хлеб», – сказал он. Благодарил мастера-наладчика Ивана Прокопьевича Капустенко, сварщика Федора Григорьевича Мудрака, слесаря Анатолия Кочергу, шоферов Анатолия Череватенко и Владимира Подлесного. И особенно был благодарен помощнику Николаю Дацию.

В тот день к победителям соревнования приехали председатель колхоза, агроном, секретарь райкома партии. Из одного автобуса вышли артисты агитбригады, из другого – пионеры с цветами.  «Было все это очень трогательно», – делится воспоминаниями Анатолий Иванович. А через несколько месяцев комбайнер был награжден орденом Ленина.

В 1986 году за новые трудовые свершения, перевыполнение плановых заданий комбайнер-передовик Анатолий Иванович Левченко был награжден орденом Октябрьской революции. Так, постоянно работая на пределе сил, выполняя и перевыполняя нормы, работал он на протяжении 35 лет. В 1995 году вышел на заслуженный отдых, но, уже будучи на пенсии, продолжал трудиться до 2002 года, зимой работая механизатором животноводства, а летом — на уборке урожая комбайнером.

Сегодня он уже 10-ый год на пенсии. С женой, Валентиной Ивановной, они вместе уже 48 лет, вырастили двоих дочерей. Радуют ветерана труда трое внучек.

(По материалам газеты «Знамя труда»)