В 2012 году руководством Харьковской области была поставлена задача по возрождению биоресурса и по общему наведению порядка на Печенежском водохранилище.

В рамках этой работы осенью 2012 года в водоем было выпущено около 300 тысяч мальков толстолоба и белого амура, таким же количеством мальков весом по 200 – 250 грамм водохранилище было зарыблено весной этого года.

В то же время на Печенежском водохранилище большое количество браконьеров занимается незаконным выловом рыбы, что мешает нормальному возрождению экосистемы.

«Только за апрель мы сняли 131 сеть, а за майские праздники – еще порядка 54 сетей. Очень много сетей снимается, но, к сожалению, люди думают, что это временный процесс, и продолжают ставить новые. Я хочу сказать, что эта работа будет проводится постоянно, поэтому хотелось бы порекомендовать тем, кто этим занимается, не тратить деньги на покупку сетей, потому что их все равно снимут», — заявил сегодня директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Виталий Панов.

По его словам, в области будет активизирована борьба с незаконной установкой сетей, помимо этого будет жестко контролироваться выход на воду рыболовецких суден. Все эти меры направлены исключительно на борьбу с браконьерами, но никак не коснутся рыбаков-любителей, а также людей, которые приезжают отдыхать на Печенежское водохранилище.

«Любительский лов мы всегда только приветствуем. Более того, после начала нашей работы по борьбе с браконьерами мы получили много хороших отзывов от людей, потому что в водохранилище появилась рыба, стало меньше катания по воде безо всяких правил. Людям там комфортнее отдыхать. Поэтому мы будем это продолжать и достигнем той цели, которая поставлена губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным, – наведение там порядка, возрождение биоресурса, очистка воды», — подчеркнул Виталий Панов.

(По информации сайта ХОГА)