Средняя заработная плата в сельском хозяйстве не может кардинально отличаться от средней заработной платы в среднем по области. Такое мнение высказал в эфире программы областного телевидения «Час влади» председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

По его словам, во многих районах области успешно справились с задачей повышения средней заработной платы работникам сельского хозяйства. К примеру, в Харьковском районе она составляет более 3 тыс. грн., но в то же время в Печенежском нет и 2 тыс. грн. «Я не верю, что почти на 40% отличается уровень заработной платы в этих двух районах. Значит, проблема в том, что в тех районах, где не могут сегодня отчитаться по заработной плате, выплачивают вознаграждение в конвертах либо недоплачивают сотрудникам», – отметил губернатор.

Михаил Добкин сообщил, что работа по повышению уровня заработной платы на селе в ближайшее время будет завершена. В случае необходимости будет оказана помощь руководителям районных администраций, но занижать оплату работникам сельского хозяйства или скрывать подоходный налог никому не будет позволено.

«Все должны привыкнуть к тому, что прятать заработную плату нельзя. Мы будем привлекать к этому налоговую службу, если будет необходимо, будем обращаться в правоохранительные органы, но со всеми нерадивыми руководителями сельхозпредприятий будем бороться. Потому что это – подоходный налог. Эти деньги остаются в местных бюджетах тех сельских советов, которые сегодня, фактически, не имеют других источников пополнения доходной части бюджета. Эти люди в итоге обкрадывают сами себя. Сельские советы, которые недополучают эти деньги, могли бы направить их на развитие населенных пунктов. Повышение заработной платы приведет к улучшению уровня качества жизни сельского населения», – заявил глава ХОГА.

(По информации сайта ХОГА)