Отечественные и зарубежные потребители украинских продуктов питания могут быть абсолютно уверены в их безопасности. Для этого Госветфитослужба Украины обеспечивает контроль качества и безопасности продукции питания по принципу «с поля к столу».

В частности, на сегодня в Украине тщательно выполняется соблюдение международных фитосанитарных требований в процессе выращивания сырья, его переработки и при поставке готовой продукции до конечного потребителя. Об этом сообщил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Владимир Горжеев.

«Госветфитослужба Украины продолжает принимать максимум мер, чтобы конечный потребитель получил качественную и безопасную продукцию питания. И сегодня нам удалось полностью отработать эффективный механизм государственного контроля и надзора в сфере безопасности и качества пищевых продуктов по принципу «с поля к столу». Поэтому продукция, с которой Украина выходит на мировой и собственный рынок, абсолютно безопасна», — отметил Председатель Госветфитослужбы.

По словам Владимира Горжеева, эта цепь контроля начинается при внесении удобрений и пестицидов в сельхозпродукцию. Далее современные лаборатории проверяют уровень остатков ветеринарных препаратов, пестицидов, агрохимикатов, токсинов во всех пищевых продуктах.

«Также государство контролирует содержание ядовитых веществ еще и непосредственно на агропродовольственных рынках перед реализацией конечному потребителю. Особенно это касается пищевой продукции и сырья животного происхождения. Для этого государственные лаборатории ветмедицины постоянно проводят тысячи исследований. И это является обязательным требованием и условием мирового рынка при осуществлении международной торговли. Благодаря этому Украина остается надежным поставщиком качественной и безопасной продукции питания», — отметил Владимир Горжеев.