В Департаменте АПР состоялось совещание с производителями сахара в Харьковской области по организации сезона сахароварения 2013 года. Как известно, перепроизводство сахара в Украине второй год подряд привело к тому, что его цена на внутреннем рынке сегодня — 4900 грн за тонну — упала ниже затрат на производство (6200-7000 грн за тонну).

С учетом всего имеющегося в области сахара и экспортных возможностей региона в Департаменте вместе с членами ассоциации «Харьковсахар» будет определена потребность в объемах производства сахара на следующий сезон и необходимая сырьевая база для сахаропроизводителей.

Ожидается, что окончательное решение будет принято в первых числах апреля, чтобы в посевную кампанию хозяйства вышли с четким пониманием необходимых площадей посева сахарной свёклы.

Справка: в феврале этого года компания «Харьковсахарсбыт» из законтрактованных 10 тыс. тонн сахара экспортировала одну тысячу тонн в страны СНГ. Это первая подобная сделка на продажу сахара с территории Харьковской области за годы независимости. Такие торговые операции будут проводиться и в дальнейшем.