Не помнят опытные земледельцы такого раннего, как в этом году, начала уборочной кампании. Ведь на календаре вчера было только первое июля, а уже уборка ранних зерновых во всех хозяйствах района идет полным ходом. Так, в ООО ИАК «Балинвест», где жатва началась 22 июня, пшеница уже собрана на 80 процентах от общей площади. Об этом журналисты узнали, побывав на полях этого хозяйства, где, делясь своими впечатлениями от урожая, комбайнеры говорят: «Душа радуется собирать такую пшеницу».

Рассказывая о ходе жатвы, директор ООО ИАК «Балинвест» Павел Мартынов отметил, что под озимой пшеницей находилось 1049 гектаров из 4021 га общей площади. Уже собрано 80 процентов посевов. Средняя урожайность составляет 42 центнера с гектара. Также оптимизма земледельцам добавляет и показатель качества зерна: почти вся пшеница является продовольственной, второго и третьего класса. Сейчас в поле работают три собственных комбайны и один привлеченный из соседнего хозяйства. Как отмечает Павел Викторович, за три дня сбора пшеницы планируется закончить.

«В моей практике такого еще не было, чтобы в двадцатых числах июня жатва начинались. Весенняя засуха снизила урожайность пшеницы, но мы не жалуемся, потому что для этого года она еще и неплохая. А вот с ячменем, которого посеяно 310 гектаров, ситуация гораздо хуже: по предварительным прогнозам, урожайность будет около 20 центнеров с гектара. После того, как соберем пшеницу, перейдем на эти площади. Кроме того, у нас 1057 гектаров находятся под кукурузой на зерно и 170 гектаров на силос, 457 га посеяно сои и 978 гектаров подсолнечника, посевы которого сейчас в хорошем состоянии. Но хорошо бы, если бы дождик пошел», — говорит руководитель хозяйства.

То есть жатва, если не считать раннего ее начала, проходит по плану, и люди работают с радостью. И что еще важно: для их работы созданы все необходимые условия, ведь работающие в поле обеспечены горячим питанием, своевременно выплачивается заработная плата и все причитающиеся налоги.

(По материалам сайта Балаклейской РГА)