По информации начальника управления агропромышленного развития Харьковской РГА Евгения Белименко, в этом году структура посевных площадей яровых зерновых и зернобобовых культур по всем категориям хозяйств составляет 18323,1 га, из них 15123 га по сельскохозяйственным предприятиям. Из ранних культур — ячменя будет посеяно 6615,4 га, что на 1060 га больше по сравнению с посевом прошлого года. Из поздних культур — кукурузы на зерно будет посеяно 9150,7 га, что на 1469 га больше, чем в прошлом году.

Согласно оперативной информации, хозяйства агропромышленного комплекса района начали подкормку озимых культур. При плане 11657,2 га по сельхозпредприятиям подкормлено 6800 га при норме внесения 100 кг в физическом весе на 1 га.

Специалистами управления агропромышленного развития проведена работа по мониторингу обследования посевов озимых культур. Обследование посевов в хозяйствах района показало, что озимая пшеница вошла в зиму в разном состоянии в зависимости от погодных условий, местоположения конкретной паевой доли и технологии выращивания. Исходя из густоты растений и их развития, площади посевов по категориям находятся в таком состоянии:

— растения первого и второго срока сева находятся в фазе полного кущения. Большинство посевов, высеянных до 5 сентября, имеют высоту 30-36 см и образовали по 7-9 побегов;
— растения второго срока сева высотой 20-25 см и образовали по 3-4 побега и 5-6 вторичных корешков;
— озимая пшеница третьего срока сева находится в фазе начала кущения 3-х листьев, их высота составляет 10-12 см.

В условиях текущего года отмечено значительное повреждение растений болезнями и вредителями. Наиболее поврежденными являются посевы ранних сроков сева, что объясняется одновременным развитием этих посевов и возрождением вредителей.

«В подавляющем большинстве хозяйств подготовка к весенне-полевым работам уже завершилась или заканчивается, — сказал Евгений Белименко. — Но есть и такие хозяйства, где, как говорят, «конь не валялся». Это ПФ «Коммунар» — владелец Безлюдовский мясокомбинат. Техника, мягко говоря, в «стадии ремонта», а урожайность в 2012 году самая низкая по району и составляет: по кукурузе на зерно 6,7 ц/га, по подсолнечнику — 10 ц/га. Это АО «Утковское откормочное хозяйство»; ГП «Центральное»… Но аграрии Харьковского района проведут весенне-полевые работы в максимально сжатые сроки и удержат лидирующие позиции среди районов области».

(По материалам газеты «Трибуна трудящихся»)